Skip to content

Consejos para pasar una entrevista para la visa estadounidense

En general, si entras en los Estados Unidos, ya sea con fines de turismo, de placer, de negocios o para otros, un ciudadano de un país extranjero debe obtener primero una visa norteamericana, ya sea una visa de no inmigrante para una estancia temporal, o una visa de inmigrante permanente para residencia.

Como parte del proceso de solicitud de visa norteamericana, es requerida una entrevista en la embajada estadounidense en la sección consular, para los solicitantes de 14 a 79 años, con pocas excepciones. Los solicitantes de 13 años o menores, y los de 80 años de edad y mayores, por lo general no requieren de una entrevista, salvo que lo solicite la embajada o el consulado.

Entrevista en el consulado americano

El primer paso en el proceso de solicitud de visa es la realización de la cita para dicha entrevista. Y este paso en particular, en el proceso de solicitud de visa, es donde muchos de esos sueños americanos a menudo se hacen añicos, cuando la visa es negada por alguna razón en particular.

Ahora más que nunca, la embajada de Estados Unidos es muy estricta debido a los atentados terroristas del 9-11, así como del creciente número de migrantes que se quedan y trabajan ilegalmente en Estados Unidos.

De hecho, no es ningún secreto que muchos cónsules estadounidenses pueden ser discriminatorios e intimidantes durante las entrevistas. Esto ha hecho que muchos solicitantes le teman a la entrevista puesto que sólo con preguntas y respuestas muy cortas determinarán si se concede o rechaza un visado americano.

Lamentablemente, hay un creciente número de solicitantes de visas que se les niega y esta es superior a los solicitantes que se les concede la visa.

Si de verdad quieres ir a los Estados Unidos, entonces aquí hay algunos consejos sobre las entrevistas y las visas norteamericanas, información que puede ayudarte a generar confianza en tu entrevista:

Llegue a tiempo. Es importante que llegues a tiempo o varios minutos antes de la entrevista.

Responde con confianza. La entrevista suele durar sólo unos minutos. Asegúrate de estar preparado para contestar preguntas. Esas preguntas están, en su mayoría, relacionadas con el propósito o razón de tu visita prevista a Estados Unidos. Asegúrese de responder a estas preguntas con cuidado y directamente.

Mantente enfocado. Durante la entrevista, asegúrate de indicar claramente el propósito de tu viaje. Asegúrate de que tu viaje es sólo de turismo y no tienes la intención de permanecer mucho tiempo y que eres feliz en tu país de origen.

Estar preparado con pruebas. Aunque hay algunos cónsules que ni siquiera echan un vistazo a los documentos acreditativos de un solicitante, aun así es recomendable llevar documentos que prueben que tienes suficientes vínculos a tu país para regresar. También debes comprobar que tu estancia en los Estados Unidos es sólo por un corto período de tiempo y que no tiene ninguna intención de sobrepasar el tiempo que te han autorizado. Si es posible, proporciona un historial de viajes creíble en tu pasaporte o una copia de una invitación, si tienes que asistir a una boda o un bautizo. También puedes presentar pruebas de tu actual empleo. Esto puede convencer a los funcionarios de que tu estancia sea legítima y que regresarás a tu país de origen.

Trae estos documentos básicos. Asegúrate de llevar documentos básicos, tales como: un pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos y con una fecha de validez de al menos seis meses más del período destinado de la estancia en los Estados Unidos, comprobante de pago de la tarifa de solicitud, comprobante impreso del formulario DS160, fotografía con las características obligatorias, certificado de nacimiento, consentimiento de viaje (para menores), certificado de matrimonio (para personas casadas). También puedes traer las declaraciones de impuestos, los registros bancarios, detalles de viajes, etcétera, aunque puede que no te los pidan.

Evita la agresividad. Durante la entrevista, se tú mismo y se honesto al contestar en lugar de ser agresivo.

La decisión final de otorgar el visado recae sobre el funcionario consular, por lo que todo depende del oficial. Simplemente haz todo lo posible para responder a las preguntas y espera tener la suerte de dar con un funcionario que sea empático.

 

Cómo solicitar una extensión de la visa de turismo en Estados Unidos

Has estado visitando los Estados Unidos por seis meses ¿y aún no has visitado el puente Golden Gate? O quizás estás trabajando en un proyecto que no se ha terminado. Cualquier sea el motivo, puedes solicitar una extensión de tu visa B-1 o B-2 a través del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS), antes de que tu visa expire.

turistas en el golden gate san francisco

Paso 1

Busca el formulario I-94 que te dieron cuando entraste al país. Si no tienes el original o una copia del original, solicita uno nuevo en la oficina de USCIS.

Paso 2

Revisa si tu pasaporte es válido. El pasaporte debe tener una validez de seis meses a partir de la fecha en que la extensión de la visa expire.

Paso 3

Recopila pruebas de que eres patrocinado financieramente durante la prolongación de tu visita. Este tipo de pruebas pueden incluir estados de cuenta bancarios, estados de cuenta de tarjetas de crédito o una carta de tu empleador, por escrito, con el membrete de la empresa.

Paso 4

Llena una solicitud de extensión de la visa utilizando el Formulario I-539: Solicitud de Extensión o Cambio del Estatus de No Inmigrante. Utiliza un bolígrafo negro o tipografía tus respuestas.

Paso 5

Envía tus documentos y solicitudes ya sea al Centro de Servicio de California o el Centro de Servicio de Vermont, dependiendo de dónde te encuentres. Está preparado para pagar la extensión de la visa por tarifa de procesamiento, que es de alrededor de $ 300.

Paso 6

Espera a que tu solicitud sea aprobada. Una vez que hayas presentado tu solicitud, recibirás un comprobante de USCIS. Este recibo tendrá un número de caso de 13 dígitos y el tiempo aproximado que se tardará en procesar tu solicitud. Los tiempos de procesamiento son en general de varias semanas.

Consejo
Asegúrate de que tu visa no ha expirado antes de presentar la solicitud. Puedes verificar esto revisando la fecha en la esquina inferior izquierda de la Forma I-94 que te dieron cuando entraste al país.
Solicita una extensión mínima de 45 días antes de que tu visa expire, a pesar de que tu visa será extendida automáticamente durante 240 días a partir de la fecha de la solicitud I-94, si aplicaste antes de que tu visa haya expirado.

 

Recursos

Instrucciones para diligenciar el Formulario I-539

Explicación de Expiración y Estadía de la Visa de Turismo de Los Estados Unidos

Como Obtener la Visa Americana Preparándote Adecuadamente

Una pregunta común es: cuando vas a la entrevista de visa de EE.UU, ¿cuáles son las cosas que tengo que saber o prever? Voy a compartir una lista con los puntos que he investigado durante años y aprendí a seguir.

Imagen

¿Hay algún truco, manera apropiada, o camino para efectuar una entrevista exitosa para la visa estadounidense? en realidad no…

Es una mezcla de suerte, oportunidad y preparación. Si tienes la oportunidad de viajar a Estados Unidos para trabajar, esa es realmente una oportunidad única. Estados Unidos es en verdad una tierra de oportunidades y muchos aspirantes a profesionales quieren venir aquí en búsqueda de fortuna. Sin embargo, cuando van a las embajadas para la entrevista, su visa es negada por una u otra razón. Entonces empiezan a pensar en lo que salió mal. La oportunidad, que parecía simple y cercana, ¿empieza a parecer más compleja y más lejana? Todos los sueños se frustran.

Tuve la desdicha de no obtener la visa en dos ocasiones por no prepararme. Pensé que era una simple interacción y que podía manejarlo, pero en realidad no es así y necesitas una debida y cuidadosa preparación. Finalmente, después un gran esfuerzo y algo de suerte, estoy aquí en Estados Unidos, escribiendo este post dentro de mi propia casa. Yo no utilicé trucos, ni tuve carencias, ni seguí caminos incorrectos, tampoco acudí a consultores, pero sí confieso que leí este ebook de visa americana que simplemente me abrió los ojos y me ayudó a prepararme como si esa fuera la única oportunidad que tendría de sacar la visa.

Aquí les cuento cosas que aprendí sobre todo el proceso de fracasar dos veces y conseguir la visa en la tercera ocasión.

Consejos y orientaciones

Como ya dije, hay que estar en el lugar correcto, en el momento adecuado y tener buena suerte, aunque técnicamente hablando, no depende de la suerte sino del trabajo que le pongas al asunto, pero la suerte es para todo en la vida. Así que aquí están los consejos:

1) Has tu papeleo con prontitud. Completa todos los puntos con la verdad, sin ocultar ningún hecho importante. Por ejemplo, en el formulario pueden preguntarle si tienes parientes. Declara la verdad e identifica a tus parientes en las casillas correspondientes (El formulario es el número DS-160)

2) Asegúrate de tener los papeles de patrocinio: Si vas a visitar a un empleador solicítale cartas de invitación. Para las universidades, obtén los documentos apropiados que demuestren tu aceptación y admisión. Estos documentos son de gran ayuda en tu entrevista así como que la persona u organización patrocinadora hagan la declaración que corresponde y que es obligatoria en la ley de Estados Unidos.

3) Mantén tu información financiera a mano: Para muchos países en desarrollo, donde las tasas de conversión de divisas se realizan por docenas, es imperativo que tengas la información clara sobre la financiación de tu viaje. Mantén los extractos bancarios, la declaración de la compañía o de un familiar al día. El oficial de entrevista debe asegurarse de que no te convertirás en una carga para el gobierno de los Estados Unidos.

4) Ten tus documentos organizados. Ten todos tus estados de cuenta bancarios, certificados de matrimonio, documentos de propiedad y todos aquellos documentos que te ayuden a demostrar que tienes grandes vínculos en tu país y que no tienes intención de migrar usando la visa que estás solicitando. Hay sitios web de Estados Unidos que publican listas de chequeo que puedes consultar. Así que revisa esas listas y organiza tus papeles en el orden requerido.

5) Mantente calmado e íntegro. No trates de impresionar a los oficiales entrevistadores con sonrisas adicionales o hablando continuamente, etcétera. Trata de ser preciso y claro a las preguntas del oficial de visas. Indica claramente tu propósito. Muestra los tiquetes de regreso si te los solicitan, recuerda que estás siendo juzgado en función de tus respuestas y documentos, y tienes que ser íntegro sin que la emoción afecte tus respuestas y des muestra de signos negativos no intencionales. Viste normalmente (el vestir sencilla, pulcra y elegantemente no hace daño, pero tampoco vayas a la entrevista de visa con un traje costoso u ostentoso a pesar de que afuera esté haciendo mucho calor).

6) Mantente al día. Anualmente los requisitos para las visa se revisan, actualizan y cambian, cuando es necesario. Visita sin falta (días antes de la entrevista) la Sección de No Inmigrantes de la página web de tu Embajada de Estados Unidos local para conocer las modificaciones en las condiciones de ley o de los viajes a Estados Unidos y si es necesario el hacer cambios asegúrate de cumplir esos requisitos, y obtén los documentos o el material apropiados para la entrevista.

7) Pon especial atención a las fotografías. Los requisitos de las fotografías son muy estrictos para la visa estadounidense. Así que asegúrate de que tienes tus fotos según las especificaciones publicadas en los sitios web de Estados Unidos. Invierte un poco de dinero extra y busca un fotógrafo autorizado para preparar las fotografías de la visa para Estados Unidos.

8) La honestidad es la mejor política. Las respuestas honestas y claras es algo que te ayudará a asegurar tu visa. Si mientes o inventas cosas, hay altas probabilidades de que te nieguen la visa.

Estas son algunas cosas que pueden ahorrarte problemas de última hora. Una cosa para recordar es que el Gobierno de Estados Unidos tiene una política de puertas abiertas y dependen mucho de las declaraciones claras y objetivas de los motivos de traslado del viajero. Y la honestidad será tu mejor amiga en esto.

¡Buena suerte!

Puedes ir a travel.state.gov o al sitio de la embajada de los EE.UU. de tu país, donde hay muy buena literatura sobre los tipos de visas y categorías de visas y otras cosas.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.